這次來到青森,最主要的目的就是來到下北半島走一走,以及來到日本本州最北的町
大間町,除了是本州最北,也因為這裡的漁夫喜歡一本釣黑鮪魚而更為出名!
由於我們一行人並不是很熟悉大間町,因此報名了當地兩小時團體解說,而且還有中文翻譯陪同
剛好她也是今年新來的大間町地域振興協助員,來看看冬天的大間町有怎樣的魅力吧!
下北半島大間町交通方法
到達大間町基本上有兩種交通方法
1.青森站出發搭乘青い森鉄道40分野邊地站換車,再轉搭JR到下北站50分,最後從下北站
搭乘下北バス100分或者開車60分,這次我們一路從青森自駕邊玩邊走最後抵達大間町
2.北海道的函館站搭乘接駁巴士30分抵達函館渡輪碼頭,再搭乘津輕海峽渡輪90分抵達大間港
這種方式相對上不用轉那麼多車而且方便,不過難得來一次下北半島,自駕走走也相當不錯
一到來兩位大間町的朋友就幫我們繫上頭巾,因為這邊風真的很大!不然頭會很痛
其實繫好後也是蠻時尚的樣子
第一站:港邊解說一本釣黑鮪魚
一開始先在港邊跟我們講解這邊的一本釣鮪魚和其他地方釣鮪魚方式大不相同
由Yプロジェクト講日文的朋友先說,再由可愛的大間町地域振興協助員許小姐幫我們翻譯
港邊還有一艘漁船,估計是捕烏賊之類的
這個是一本釣鮪魚必備的電擊器,當快上來一定高度的時候,就要靠這電擊器讓黑鮪魚上船
還有這種大間黑鮪魚一本釣捕魚參觀之旅,活動期間限定從八月到十月上旬
2018年資料:去黒鮪魚漁場的機率75%!可直擊釣起黒鮪魚瞬間的機率25%!
去參觀者也算是可以賭賭運氣了,雖然要價不斐,但也是很難得的經驗
他們家也有作中文介紹,想看中文DM介紹請點我
他們漁船的出海口就是那麼小而已,來到大間町的感受很像是來到很傳統的日本漁村
平常你都看不到人在街道上走動,都是固定聚集在某些聚會場所
第二站:漁夫聚集地一休食堂
所以下一站就來到漁夫們最常聚集的聚會場所,一休食堂
店內的牆上還掛著斐勇俊的照片,因為店主阿嬤相當迷戀過他,才能如此保持年輕XD
大間町的漁夫們有事沒事都會在這裡聚集聊天喝杯酒 ,如果有看過大間町漁夫相關節目
一定對這一休食堂的場景相當的眼熟
來這不免俗的要吃一下當地的名產小黑鮑魚和海帶,海帶的味道讓我著實嚇了一跳相當美味
黑鮑魚則是三個一串才販售800日幣,不愧是大間町,賣海鮮就是特別便宜
店內有各種種類的關東煮,冷冷的天氣很好下酒,也難怪漁夫們都喜歡聚集此處
猜猜看這位阿嬤高齡幾歲了?竟然有九十歲,真的是人瑞,而且完全看不出來
頭髮也很黑,問他怎麼保持年輕的,她也只說就每天吃這邊的海帶而已,哈哈
第三站:稻荷神社
於1730年創建的稻荷神社,自1873年起開始供奉天妃神(天妃媽祖大權現)
在日本的東北及北海道地區,只有大間這裡供奉媽祖
每年7月的國定假日「海之日」,會有遶境隊伍在町內繞行,以上是大間町觀光協會介紹
竟然這裡有供奉媽祖!雖然媽祖確實是掌管出海順利,不過日本漁夫們拜媽祖有那麼久的歷史
我也是第一次聽到,而且還取了一個超煞氣的名稱:天妃媽祖大權現
天妃媽祖大權現平常都是在本殿中不得對外開放,因為是很神聖的,只能透過孔洞窺看
7月的國定假日「海之日」遶境隊伍的實況,這跟我們平常媽祖出巡遶境一模一樣耶
這些大頭彿服裝平常會放在天妃神拜殿,平常不對外開放,如果想一看真面目
可以聯絡大間觀光協會,或者像我們參加當地團解說也會幫你打開參觀
而這些出巡遶境的服裝根本和台灣做得沒兩樣,那麼到底怎麼來的?
1997年的時候,北港朝天宮派人前來締結友好,還送了一尊正統台灣媽祖和這些遶境服裝
而且看起來大間町相當重視,都保養的相當不錯耶!也至少三十年了
大間的天妃神,還有千里眼與哪吒,也曾經被當過青森睡魔祭做過花燈主題展示!
可以說是媽祖文化和日本文化結合的最好例子
這個則是在本殿中的天妃媽祖大權現本尊,相當有歷史,三年前才重新修復過
第四站:八大龍王殿
離開了大間町稻荷神社,不遠處則是有另外一個漁夫們出海捕魚前必祭拜的所在
八大龍王也是掌管海事相關,漁夫們出海前也要來求個平安
大間町的八大龍王信仰也和山形縣善宝寺有關,每年的三月和十月都會有大祭舉行
天花板上的龍相當的有氣勢阿!
2019年初時,豐洲市場拍賣出一尾由大間町所捕獲的鮪魚創下其史上最高落槌價
3億3360萬日圓的紀錄
我們參加的就是下方兩種行程,差異性一種是含有計程車費到達大間崎本州最北地標
行程名稱為漁師の強運おすそわけツアー<スペシャルマグロ丼コース>
剛剛說的每年的三月和十月都會有大祭舉行,為了漁夫們出海順利
外面的鎮魂之鐘,則是希望這些為了我們自己生命延續的漁獲生命們能安息
第五站:大間町散策
接著導覽人員還帶我們去大間町的當地商店走走,大間町當地居民小孩很愛來此處
抽籤黃豆粉糖籤,只要吃到牙籤頭是紅色的,可以再來一隻
沒想到我們四個人都中獎了!導覽人員們也都嚇了一大跳說怎麼可能剛好四個人都中獎
吃第二隻就真的都沒人中獎了,可能是剛剛連走了兩處和神明有關的場所,氣場特別強吧(笑)
接著帶我們到當地人也都很愛吃的唯一一家麵包店
店內裝潢就直接拿當地小朋友的各種畫作裝飾,相當有人情味
為什麼漁夫們特別愛來這裡,因為這裡有甜豆沙麵包
漁夫的工作需要高熱量補充糖份,所以麵包是他們最方便隨時能一拿就吃的食物
第六站 大間町江戶前 濱壽司
中午時間,這次的團體行程還包含了午餐中腹鮪魚丼
來到大間町相當有名氣的江戶前濱壽司用餐
因為當地團體導覽需要事先預約,所以店家已經在二樓先幫我們準備完畢
一打開中腹鮪魚丼就是金光閃閃,真不愧是一本釣黑鮪魚的大間町
整個套餐還附贈了味噌湯和三道鮪魚不同部位小菜
有鮪魚的心臟、胃袋、骨間肉製成,都是只有在黑鮪魚產地才能吃到的佳餚
中腹鮪魚丼部分適合不喜歡大腹肉太過油膩的朋友,魚肉赤身和鮪魚帶油的部分相當平均
下方的醋飯酸度也很適中,這套餐應該也要三千台日幣起跳
導覽人員還跟我們說一般來說鮪魚還有這些部份都是內行人才會吃到
其他沒參加導覽團的朋友,點的綜合海鮮丼看起來也非常美味!
第七站 下北半島大間崎 本州最北端地標
最後一站我們來到了下北半島最北地標,大間崎,這邊可選擇有計程車方案來回此地
不然離大間町有那麼一點距離,步行要相當久
最著名的地標就是這黑鮪魚和漁夫一本釣的代表標誌
這裡可是來到下北半島的必拍照地標
所以連不愛拍照的我,也來一張紀念照
大間崎這還有大間町地圖,我們位在最上方
平常夏天的時候這邊可是挺熱鬧的,還有賣本州最北的相關紀念品
也有鮪魚食堂,但冬天遊客不多就都沒營業
本州最北端之碑
參觀完大間崎地標之後,因為同行的人很想吃一休食堂90歲老奶奶煮的拉麵
畢竟下次來也不知道何時
這碗拉麵叫一休拉麵,以醬油做為基底,原本我以為會和青森食物一樣重鹹
但其實並不會,湯頭喝起來淡麗又帶醇厚感,麵條軟硬度剛好
加上叉燒和麵麸一碗才賣你600日幣,真是物超所值
大間町散策導覽總結
有著當地人領路,可以節省很多時間,也能更清楚當地的信仰和風土民情
午餐的中鮪魚丼更是美味,而在這發現媽祖娘娘更是讓我意想不到的
縱然台灣和大間町隔了那麼遠,卻有著類似的信仰真是神奇
推薦有來下北半島或者是青森的朋友,可以報名一下大間町當地導覽團
能更深入當地哦!謝謝收看,當地導覽團有相當多種,我集合各種導覽團DM可點我下載
大間町觀光資訊連結
大間町觀光協會中文資訊請點我
大間町當地導覽中文網頁請點我
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